建構李家騏編輯版圖之推薦錄

問及影響柳橋出版總編輯李家騏至深的藝文創作,他真心推薦了兩部日本作品,見城徹《編輯這種病》與石井裕也《宅男的戀愛字典》,以及香港作家董啟章《天工開物・栩栩如真》。

《編輯這種病》是觸發他成為編輯的起始點,透過書中前輩心路歷程體認何謂編輯一職,並願日後走向編輯路的後起之秀能以見城徹為引路人,延續編輯為社會帶來的種種美好。電影《宅男的戀愛字典》中男主角編撰大渡海字典的無謂精神,在透過語言表達自我的鏡面前,一一映照在同樣身為對書本有所執著的編輯李家騏身上。探索自我與社會,切換於真實與虛幻之間,《天工開物・栩栩如真》天馬行空的幻想世界,則豐富了李家騏一人作用於柳橋出版的獨有氣質。


null

編輯這種病——記那些折磨過我的大牌作家們
作者:見城徹
譯者:邱振瑞
出版社:時報出版
發行年度:2009年

見城徹:「目睹苦難化為黃金的瞬間,是一種無可取代的狂喜,這才是所謂名副其實的編輯病。」起初各種機緣巧合與貴人相助,看似順遂的編輯之路,終究有不盡人意,身心靈皆疲憊之時。隨著「編輯病」日益增長,加上與生俱來的獨到看人眼光,延續至日後創立幻冬舍,都可謂是一場賭注。

「我總認為會暢銷的內容都須具備四個要素,只要能成就這些條件,必定會大受歡迎。一、具原創性,二、淺顯易懂,三、與眾不同,四、感染力強。上述原則是我從長年擔任編輯的經驗中,擅自歸納的結論。」見城徹以過來人經驗描繪作家、編輯與出版社三者間的關係,對於一個二十四歲剛出社會,踏入出版社便一生付諸於此的他,這段文字表現出經歷編輯歲月的領悟。

書中細節多是見城徹花費一輩子的時間與情感,曾經長達十年每天睡不到四小時,只為培養與作家的連結,字裡行間可以深刻感受身為編輯秉持的態度,那份真心對待作家的堅持,誠如柳橋出版總編輯李家騏所說,「我在書店工作的時候,看到見城徹的《編輯這種病》這本書,才會想要成為編輯,那時候覺得原來編輯這種生物過的這麼有趣!」見城徹透過《編輯這種病》一書,道出編輯路上的所有際遇與人生哲學,不僅給予後輩對編輯職業的憧憬,也成為學習成長的模範。


天工開物・栩栩如真
作者:董啟章
出版社:麥田出版
發行年度:2005年

「栩栩即為如真」貫穿著本書精隨,董啟章以虛幻角色栩栩誕生破題,創建了一條軸線,分為想像與真實的世界,以代入栩栩的撰寫方式,將欲傳遞的故事融會其中。隨著故事發展,栩栩不只侷限於作者筆下的自述,隨後擁有了更多的自我意識,與讀者一同在想像與真實間激盪徘徊。

李家騏:「我最喜歡的中文作家是董啟章,《天工開物・栩栩如真》這本書很有趣,因為他寫這本書的時候,剛好面臨香港九七本土意識興盛,是當時社會流行的議題。他把懷舊的東西寫了進來,創造了一種人跟物結合的新生物。」

〈栩栩如真〉運用作家無限想像,由少女栩栩的日常,以及遇到的各種不平凡,傳達宛若是真實的可能世界;〈天工開物〉則以各種物件作為想對栩栩敘述的真實世界,並藉此闡述作家的人生際遇。游刃有餘的玩轉文字,深刻細膩的表達方式,增添讀者許多閱讀時的趣味。

值得一提的是,觀看書封即可察覺分為左右兩邊的設計,翻開目次則會觀察到依序以真實想像交錯的章節。處處可見董啟章匠心獨運之處,既豐富了讀者觀感,也帶領讀者進入作家所描繪的曠達世界。

null

宅男的戀愛字典
原文片名:舟を編む
導演:石井裕也
產地:日本
上映年度:2013年
片長:133分

故事內容由研究語言學的男主角馬締為主軸,他身為業務卻不擅言詞,經常被眾人視作怪人並透明化。鏡頭一轉來到編輯部場景,員工荒木為了生病的太太決定退休,必須尋找能夠接手繼續編撰字典的人,而馬締就在因緣際會下被荒木發現並調至編輯部,參與編撰大渡海字典的計畫。

改編自三浦紫苑的小說《啟航吧!編舟計畫》,臺灣譯名為《宅男的戀愛字典》,總片長超過兩個小時,實則談及戀愛劇情少之又少,女主角香具矢在電影中沒有相關立志成為廚師的延伸情節,反到描繪出她在丈夫背後扶持與默默陪伴在身旁的賢妻模樣,使整部電影平實卻又扣人心弦。

編撰字典聽起來似乎不是一件難事,在處理許多繁瑣又須具備專注與耐心的事情上,馬締得心應手。但他因為不太會傳達想法,在與同事相處或公事上都令他備感艱辛,總公司取消發行大渡海字典的壞消息也隨之而來,長時間日復一日的做著相同工作,不免感到身心俱疲與龐大壓力。好在與編輯部其他員工漸漸培養感情後,將種種事物一同合作化險為夷,順利度過難關。

劇情最後,馬締沒來得及在總編輯松本逝世前完成大渡海字典,惋惜之餘也將本片推至動容高峰。而原本難過不已的馬締,在發表會上閱讀完總編輯給予荒木的信後,才漸漸釋懷,松本所說的感激不盡彷彿迴盪於耳邊,遲遲未消散。

片中松本對大渡海字典的寄望,是為人類能夠乘著名為字典的扁舟在海洋上漂泊,尋找能夠確切表達自己心意的語言。柳橋出版總編輯李家騏說,「這部作品提醒讀者要重視自己使用的語言,跟小社發行的《活版印刷三日月堂》有相似的意象。」直至找尋屬於自己的字詞,建立起人格社交,充分表達自我時,屆時將會發現話語擁有的魔力與奇蹟。推薦《宅男的戀愛字典》給正在迷惘的人們,期望本片為失落的心靈注入生命能量。

 
【完整系列】
心繫社會邊陲 專訪柳橋出版總編輯李家騏
「我不檢討讀者」 專訪柳橋出版總編輯李家騏
建構李家騏編輯版圖之推薦錄


撰稿|簡丞佳
編輯|陳衍臻
攝影|蘇麗雲、張芷誼

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

3則留言 追加

  1. No name 說道:

    馬蹄:應寫做「馬締」,小說中有提及這是拴綁馬匹的地方。

    1. funkersays 說道:

      感謝指正!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s