《一個人大丈夫》、《昭和微醺》:相信文字的意義

仔細觀察臺灣實體書店陳列書本的櫃位,多半按照大類別區分,超越各項目之外的,也許是節日特別企劃,抑或是主題博覽。每間誠品都有個小區域,安放關於「出版」、「書店」、「編輯」這類書籍,這部分除了誠品創辦人自家品牌故事之外,便收錄了多本國內外好書。高雄的三餘書店也有個平台,教人認識何謂獨立書店,並將上述類型書籍同置於此,帶領讀者領略一本書的前世今生。《一個人大丈夫》、《昭和微醺》貼近做書人心聲,靜靜擺放在這裡等待有緣人翻閱。

柳橋出版以「鍛造文化的這些人與那些人」作為首波選書主題,當中「熟思默想」書系前兩本書籍,分別為《一個人大丈夫》講述獨自經營出版事業的十位日本職人,以及《昭和微醺》記載昭和年間知名編輯重金敦之闖蕩文壇的所思所想。對於引進這兩本書的柳橋出版總編輯李家騏而言,十足呼應了他草創小出版社的人生階段,汲取書中過來人經驗,一邊學一邊做,觀摩先行者成功或挫敗,內化為自身面對現實可用之編輯工藝,而這兩本書也是他予以對書市生態、圖書編輯、藝文發展有興趣之讀者的獻禮。

「一種記錄、分析、總結、組織、討論及解釋訊息的,有插畫或無插畫的,精裝或平裝的,加套或不加套的,包含前言、介紹、目錄、索引的,用以增長知識、加深理解,提升並教育人類大腦的裝置,該裝置需用視覺、觸碰的感官形式使用。」電影《三個傻瓜》主角打趣地用了一連串術語向教授闡釋何謂書本,這段像繞口令的語言帶出了書的形式、內容、功能等不同切面,乍聽之下滿腔專業語法,卻未能讓人在短時間內體會書的精髓。

書,乘載了創作者的靈魂,思想結晶匯聚於字裡行間。當人們翻開一本書,冥冥之中也與所有參與這本書的人互動,上段電影台詞所遺忘的,正是書本具有陌生人際間相互感受作品魅力的特質,從作者、編輯、設計師、印刷廠、通路商等各個工作者協力將書本構築成形,再到讀者開卷反覆咀嚼內容,每個人都賦予了書本源源不絕的生命力。

藉由書本締結人與人之間的聯繫,《一個人大丈夫》提及十間一人出版社,以迷你而精緻的姿態立足市場,書中採訪的十位編輯,各自依循著自己的生命軌跡,在獨特的時區裡,發揮一己之力出版書籍。將書當做藝術品雕琢,是這些傳承記憶的編輯,奉獻畢生心血唯一的執著,有時停滯有時前行,全為把優質作品導引給更多人,甚至提供後人詮釋歷史的素材。試想他們的日常起居,得忍受無數個深沉孤獨夜晚,在寂靜星空之下,不斷省思究竟書本應如何劃過讀者心坎,成為耀眼流星關鍵交會彼此。

《昭和微醺》聚焦於經手多本文學經典的編輯重金敦之,舉凡池波正太郎、松本清張、渡邊淳一等日本大作家都曾與他共事,互為貴人。編輯與作家之間的收放張力,交互影響著一本書的誕生。重金敦之在本書中抒發編輯工作帶給他的種種體悟,隻字片語中略帶批判意識。能與文學家維繫良好關係,拿捏往來分寸,編輯也需要累積對其人的深刻認知,將本質鉅細彌遺呈現於書本,讓外觀上的排版與裝幀襯出內裡精神。

早前採訪柳橋出版的文章推出後,李家騏透過社群媒體轉貼,並補述了「柳橋是一個沒有階級的團隊,看我們的版權頁就會知道,會credit的除了作者以外,就是翻譯與創意工作者,像是設計或者插畫家,編輯人是隱形的,所以也沒有總編輯這種華麗的職位。」對於製作書本的想像因人而異,感謝李家騏隱身在《一個人大丈夫》以及《昭和微醺》幕後,這兩本特殊選紙的書籍,滑順的手感使人止息不了閱讀過程,一頁一頁盡是重點。

   
一個人大丈夫:微型出版的工作之道
作者:西山雅子
譯者:王華懋
出版社:柳橋出版
發行年度:2018年

昭和微醺:門外不傳的老派編輯術
作者:重金敦之
譯者:游韻馨
出版社:柳橋出版
發行年度:2018年


撰稿|陳衍臻
攝影|蘇麗雲

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s