秉持核心價值 專訪MPlus云閱讀主編張茵惠

【請閱上篇】
這世界是一個巨大的謎團 專訪 MPlus 云閱讀主編張茵惠

電影《春風化雨》(Dead Poet Society, 1989)當中刻畫了教育家模範形象,以生命影響生命,在他人心中埋下一棵等待時機發芽的種子,不強加觀念,而是讓人自主追尋意義,並且在一來一往中,你我都能昇華所學,成就更好的自己。張茵惠主編 MPlus 以來,至始至終站在自由派的角度傳遞新知,當網站發展趨於穩健,下一步,她將串聯實體空間,展開全新嘗試。


知識型正熱門 從一而終

2013 年 MPlus 創站,坐鎮主編至今,張茵惠描繪出 MPlus 輪廓,自信敘說著她穩紮穩打構築的網站,「一篇文章如果網址跟 CSS 格式之類可供參照的資訊都拿掉,是否可以認得出是哪個媒體的作品?我認為 MPlus 是可以的。」用自由派的精神,致力將科學與女性主義編譯成容易閱讀的文章,在這一股知識型 XX 正夯的潮流中,她已默默經營多年,具備深度又能引導讀者思考的文章,向來是她藉由 MPlus 實踐教育信念的重要精髓。

她將一則留言牢牢記在心裡,讀者寫道,「如果沒有 MPlus 的話,我就沒辦法在這個醜陋的世界活下去。」當她想起這段衝擊性十足的肺腑之言,一方面感謝讀者支持,一方面擔心自己沒辦法再生產出優質內容,「我心裡會有種蜘蛛人遇到的狀況,對別人的影響力愈大,責任愈大。」她的專業和認真,造就了 MPlus 獨有模樣,也許 MPlus 不是賺大錢的公司,卻是對社會有貢獻的媒體。而且,她不設限付費閱讀,不拒絕四面八方的讀者,只要在有網路的環境,MPlus 文章隨選隨用。

細心對待內容 互相提點

談起臺灣政治,張茵惠苦笑,「2018 選舉和公投結束,很明顯 MPlus 文章不代表主流聲音。」MPlus 以科普文章為經,以文化評論為緯,縱橫勾勒出臺灣當前缺乏的理論深化,參考了大量外電,總歸還是呼應臺灣現況。她聊轉型正義,在選後的臉書上重新貼出《走鋼索的民主》,對臺灣時局憂心忡忡,她將徬徨轉變成創意,關鍵時刻發揮了媒體留心社會局勢的自覺。

擔任 MPlus 主編前,她驚覺某本書有個校對時沒發現的細微瑕疵,卻因為送印後再不能修改了,回想這段小故事,她依然耿耿於懷。偏執於美,成為 MPlus 主編後,她可以隨時登入後台,調整不對勁的用字遣詞。她激勵自己,只為遞出有意義的內容。她在乎讀者的回饋,一旦被糾正,她會去理解對方的動機和出發點,彼此學習,不斷進步。

線上飛越線下 改變持續

那個用比樹懶講話速度還慢的網速找桌布的青澀大學生,時隔多年,張茵惠每天打開電腦,面對滿山滿谷的編輯台,她還是拼命找圖,模擬著哪張圖搭配內文比較合適。很多年前,她壓根沒想過自己的生命會與 MPlus 產生羈絆,無論是寫作或找圖。很多年後,繞了這麼大一圈,她還是做著同樣的事,「找圖超開心的!」

MPlus 網站穩定營運了五年,辦起青少年評論文學獎,鼓勵年輕世代閱讀經典、咀嚼文本,並大膽闡述觀點。還在靜謐巷弄一隅成立實體複合空間,促使她構想店面多元使用法則,似乎開店有助拉近與讀者之間的距離,但她又擔心互動流於表面。在這個寸土寸金的都市地帶,有了實體店面,辦講座、面對面接觸大眾是她接下來的計劃,她更不想忽略台北以外的讀者。所以推出問卷,詢問全臺灣小樂廳主理人,能否一起加入 MPlus 的行列,找尋志同道合的夥伴,延續對文化環境的改變。從線上到線下,她將帶著一貫的理念,啟發一代一代人。

   
【完整系列】
這世界是一個巨大的謎團 專訪 MPlus 云閱讀主編張茵惠
秉持核心價值 專訪 MPlus 云閱讀主編張茵惠


採訪|Funker Says 放克宣言
撰稿|陳衍臻
編輯|簡丞佳
攝影|詹謹萍
影片|蘇麗雲
場地|MPlus 台北市大安區泰順街40巷15號

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s