《抽象:設計的藝術》EP01插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中

我們日常生活中習以為常的事物,大至一棟建築,小至一雙球鞋,其實背後都是經由良巧的推算與設計而誕生的。如果對藝術設計各類領域優秀人才的創作世界有興趣,不妨試試 Netflix 2017 年推出的《抽象:設計的藝術》,這系列紀錄片以詼諧幽默的紀實方式,在不到一小時的片長中,帶領觀眾了解藝術家們的創作思路與歷程。

christoph

學會抽象思考

首集介紹身兼插畫家、平面設計師及作家的 Christoph Niemann(克里斯多福.尼曼),1970 年他誕生在德國魏布林根,畢業於德國斯圖加特國立美術學院。在學期間,他的導師是曾替披頭四的電影《黃色潛水艇》(Yellow Submarine, 1968)繪製海報的 Heinz Edelmann。

Christoph Niemann 形容這位導師非常嚴格,當時他的作品多為寫實素描,Heinz 直言不太喜歡他的風格,因為縱使有了基本功,更重要的是如何衍生創意,創作出具有獨特想法的作品,於是 Heinz 的作業經常設立一道題目,可能是一種顏色配上一種形狀,讓學生在這道題目的限制下去發揮與聯想,畫出各種可能,他便在此時奠定了對圖像詮釋和理解的能力。

christoph02

「抽象」對於 Christoph Niemann 而言是很重要的藝術概念:去蕪存菁,保留最重要的訊息。這點在他的作品中展現而出,對於抽象視覺該如何傳達,Christoph Niemann 巧妙以「愛」作為比喻,過於寫實容易引起觀感不適,也難以連結到正面訊息,而過於簡化向量,人們很難讀出其中含意。拿捏好一個圖形所掌握的資訊,才能傳達出正確的意念。

專業與業餘

著名美國畫家、攝影師 Chuck Close 曾言:「靈感是業餘者在用的,我們專業人士只是早上去上班而已。」這席話對 Christoph Niemann 有著深遠影響,他認為要成為專業的藝術領域工作者,不能只等待瞬間的靈光乍現,一個完美點子的誕生,需要在發想過程中使自己處於持續創作的狀態,即使對著一張白紙開啟漫無邊界的開墾有些痛苦,也不能乾等著奇蹟上門。深度的挖掘自我,機會才會出現。

轉換思維 大膽創作

在紐約工作多年後,Christoph Niemann 認為他需要轉換環境來放鬆身心,於是搬回德國柏林,受到和紐約不同的藝術氛圍刺激,他展開了一系列充滿實驗性卻玩味十足的作品,他運用生活中俯拾即是的物件擺放在紙上,再搭配平面插畫轉化成另一意象。兩種不同維度空間甚至是毫無關聯的事物結合,忽然間被賦予了生命力,彷彿活躍在紙上。

Christoph Niemann 藉由這些創作,鼓勵大家多觀察身邊事物,轉換方向思考或許能從中得到出乎意料的創意。

職務與創作是兩樣靈魂

Christoph Niemann 也談到他作為自己作品的編輯時,對待工作每個環節都必須相當嚴謹,他很清楚成品的範疇及限制,也因此他需要另一個不受工作限制的瀟灑創作者身份,當進入這個身份時,他不必特別擔心結果,可以不受拘束,可以雜亂無章的創作,往往在這個身分之中,能更真誠地看待自我,激盪出不一樣的火花。

christoph09

沒有懈怠的理由

靈感枯竭、江郎才盡,或許是大部分創作者都害怕面臨的問題。面對這一情況,Christoph Niemann 也曾害怕,在過去完成一件案子時,他會以幸運來評斷成品的價值,一旦認定是幸運的靈光乍現,便會對自己寬容,但以幸運一詞推託是阻礙進步的一大藉口。於是他很快從這種情緒中脫離,想要進步就不能寬待自己,為此需要的仍是持續不斷的練習,同時攝取多方的理論來擴大視野,讓根部扎穩才能使作品有足夠的深度,不論任何行業靠的都是磨練,藝術家同樣也是。

christoph10

在這一集裡,我們看見的並非 Christoph Niemann 完成作品的過程,而是透過他的思想,了解如何以抽象思維一步步將藝術具現化,正如他本人所說,他不是天才,而是經過長久累積的訓練,培養對生活萬物敏銳的觀察,透過筆,打破框架創造出新穎且不同以往的視覺藝術,去構造想對這世界傳達的言語。為此,他不會放下手中的筆。

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|蘇麗雲
編輯|陳衍臻
圖片來源|Christoph Niemann 官方網站臉書

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s