《抽象:設計的藝術》EP03舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事

「怎麼讓虛構的說法帶出真實?」
「你想讓觀眾感受到什麼?」
「如何把事物偽裝成原始無奇或呈現真實?」

Netflix 原創《抽象:設計的藝術》系列紀錄片第三集:舞台設計,介紹來自英國倫敦的舞台設計師 Es Devlin(艾斯.德夫林)。

▎London Olympics – Closing Ceremony (2012)

延續此系列一集一人物,這位享譽國際的舞台設計師有過許多作品,2012 年倫敦奧運閉幕舞台、Kanye West、Beyonce、Adele、Miley Cyrus、Jay Z等巨星演唱會舞台、Benedict Cumberbatch 主演的《哈姆雷特》戲劇舞台,以及 Chanel、LV 秀場與藝術空間⋯⋯

十七歲時,Es Devlin 跟大部分的年輕人沒有不同,她以前也完全不知道自己該做什麼。

在布里斯托爾大學時修的一門舞台設計課,她心裡想「太棒了!這些人都非常投入,大家會挑夜燈製作模型,我喜歡這樣的環境。」於是她開始製作一整年的模型,她投注一切心血,得了第一個獎。

那是在倫敦國家劇院上演的劇作「Betrayal」,她想像,這部特別劇作是否需要在劇院用上投影呢?(當時在劇院使用投影很不尋常。)

最後,她如實運用了投影。將心中的美描繪出來,就是她的風格。

▎The Nether by Jennifer Haley (2015)

Es Devlin 從設計小型劇院開始,很快發現自己想要向觀眾訴說的是什麼。她笑說,本來不喜歡她作品的人們,也不再質疑她了。

面對熟悉的秀場空間或是未曾接觸的領域,她從五個元素去構思:空間、光、黑暗、比例、時間。

紀錄片依元素劃分介紹,從她的作品可以看出她依照不同特質、風格去量身打造每一個舞台。什麼能夠支持或呼應表演?融合不同需求去設計舞台,運用不同光影變化、投影輔助。

「舞台設計猶如綠葉,延伸烘托出嬌花的細節,卻不曾奪去花的風采」,Es Devlin 有著這樣的功力。

▎Miley Cyrus – Bangerz World Arena Tour (2014)

從流行巨星碧昂絲到華格納歌劇,Es Devlin 說過程中最有趣的是,「我對作品中的空間有一定認知後,才能做出適合的作品,或知道該製作什麼。」但是,一旦有了框架,就會想要打破框架。

五元素:空間

Es Devlin 的責任是讓每位表演者作秀時,舞台設計可以瞬間將觀眾帶入整套作品想要表達的世界,用視覺去支持和呼應。

對她而言,許多歌詞就像詩詞一樣,她在為詩詞做設計。聽完歌曲後寫下對歌詞的回應,找出其中的詩意、其中的故事。

另一方面,受邀參加聯合展覽時,有別於幫歌手設計演唱會舞台,Es Devlin 笑說,「因為肯爺不會在那裡,也不會有碧昂絲出現,我要做出本身就很有看頭的東西。

▎Wire – Flag:Burning (2003)

五元素:光

找到光線或拿掉光線,並將事物塑形成可以讓光進入的樣貌,Es Devlin 找到了最能控制光線的元素:鏡子。

在眾多作品中,不難發現她時常運用鏡面,即使剛起步時較無經費,她依舊用滿腔熱情將 Wire 團員關在貼了劣質鏡子的方形空間裡,創造了一次嶄新的演唱會型態,儘管那是他們的閉幕演唱會。

▎Adele – Live In New York (2015)

五元素:黑暗、比例

「表演中,觀眾的目標都聚焦在一個人身上。我們不說這是種崇拜,但整個空間內的能量都聚焦在一個人身上,這確實是個了不起的身體反應。」Es Devlin 表示,2003 年以前的演場會,大多數的照片是由專業攝影師在舞台前方拍攝,那是沒能親自到現場的人想像中演唱會的模樣。

而手機有了拍照功能後,突然間這樣的盛事會由從各種角度捕捉到,因此她的設計也要變得更全方位

為此,她樂於把高大或嬌小的人類與相同的物體做連結。

▎Kanye West & Jay-Z – Watch The Throne Arena Tour (2011)

五元素:時間

物體本身不是你認為的那樣,若只是將作品放在展演空間,它們不會發揮當初設計時想呈現的效果,而且他們只在表演當下產生作用。

舞台是演出的一部份,舞台設計師知道他們製作的東西都是轉瞬即逝的,沒有什麼是永恆不朽的。當你開始製作時,你就知道一切終將消失逝去,有時候是一天,有時候是四年。

最後,一切都會留存在大家的回憶裡。

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界


撰稿|張芷誼
編輯|陳衍臻
圖片來源|Es Devlin 官方網站

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s