《抽象:設計的藝術》EP04建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量

相較於前一集舞台設計的短暫性,《抽象:設計的藝術》第四集選題建築,採訪了丹麥知名建築師 Bjarke Ingels(比亞克.英格爾斯),他的工作內容是蓋出合宜環境的建築,使它們長久矗立於土地。

紀錄片伊始,Netflix 製片團隊問他,「你覺得這部影片會怎麼呈現?」,他打趣的說,「應該會像紀錄片版的《全面啟動》!」在巨大的城市中,化腦中虛構想像為具體形象,好比電影讓主角們在無所不能的夢境中,建設、翻轉、扭曲房屋。

對 Bjarke Ingels 來說,每當有新的建案,他都會誠心問自己,「它值得我花接下來七年的時間嗎?」建築設計結合縝密理工技術與細膩人文涵養,不只是需要全方面考量的耐力活動,也要經過編列成本、跑行政流程、各部門溝通等瑣碎事宜。他形容,如果做一座建築,不是在實踐夢想,那麼七年會是漫漫長路。

▎The VM House

改變丹麥人思維的推手

Bjarke Ingels 大學時離開家鄉哥本哈根,負笈位在巴塞隆納的加泰隆尼亞理工大學,在這裡的一年,他學習到了一位又一位的優秀建築師,對他的建築觀點產生遠大影響。輟學後,他回到丹麥皇家美術學院取得建築學位。2005 年,他創立自己的建築團隊 Bjarke Ingels Group(簡稱:BIG)。

丹麥,一個擁有悠久歷史的北歐國家,在建築發展上早已有一套傳統。當 Bjarke Ingels 初出道時,他大膽跳脫保守框架的想法,經常讓丹麥人感到畏懼。在他設計的住宅 The VM House 中,為了降低預算,他將每三層樓做一個中央走廊,居家內部空間挑高。不僅銷量驚人,更引起一陣社會騷動。

▎The Mountain

2007 年,Bjarke Ingels 在緊鄰 The VM House 旁邊,設計了山形住宅 The Mountain。原先只是要一棟直立公寓另加一座停車場,他卻將兩者結合,打造了底層是停車場的花園式公寓,讓每一戶人家都享有生活空間與庭院。

他說,如此一來,「人們就不必考量停車大樓或公寓大樓,也不必擔心花園房或頂樓美景房。」這棟建築像一個全新的混血品種,為人們的居住想像開啟嶄新視野。而他將人們必經的出入口塗上繽紛色彩,一方面為建築添加生機,一方面也有激勵人心的效果。

▎The 8 House

Bjarke Ingels 的建築生涯從做住宅開始,在一成不變的領域中開創新可能。他向社會大眾提問,如何在創新的同時,又不忘長遠的根本?

2009 年,The 8 House 將丹麥連排房屋重新排列,形成八字形,共有五百戶住家,融合商店、辦公室和幼稚園,自成一個社區。他在外觀上創造巨大斜坡,打造了三維空間,促進鄰居與鄰居之間的交流。當地居民說,他感覺自己像住在一個村莊,孩子們也樂在戶外奔跑。

▎CpoenHill

從丹麥典型的六層樓加斜屋頂建築中導入新點子,Bjarke Ingels 身為建築師,除了將建設蓋好之外,更是推動社會前進的舵手。他用專業改變丹麥人習以為常的景觀,為環境帶來改變,更影響著家園人們的生活。在他身上,我們看見了建築師的瘋狂,也看見了建築師的社會責任。

年少有為,為他引來了不少爭論。他小時候家裡很小,但庭院很大,他注重人與大自然的互動,這點體現在他的建築設計中,他說,「我並沒有將自己刻意營造成環保主義者,也沒有要成為社會運動者,但我不能見樹不見林。」

面對全球暖化和生態困境,他的建築強調永續性。在哥本哈根 2018 年啟用的垃圾焚化發電廠 CpoenHill,這座乾淨的發電廠自煙囪排放微量無毒蒸氣,他在廠頂設計了一座滑雪場,讓人們得以親近公共設施。他期許這座發電廠能成為世界建築的明燈,在未來的人類社會中,大家多為環境想一點。

Yes is more:是即是多

Bjarke Ingels 自幼喜歡繪畫,曾經想當漫畫家,在他出版書籍《Yes is more》來與大眾分享建築相法時,他毫不猶豫地選了漫畫圖文並行的說故事方法,並笑說,這好像回到了我的正軌。

Yes is more 這個概念受啟發自包浩斯 Less is more、後現代主義 Less is bore、飛利普強森 I am a whore、歐巴馬 Yes we can,以及達爾文演化論與尼采哲學。

人們看到已是建築實體,其實每座建築背後都有一大段故事,他認為建築團隊不斷討論,每個人都有不同意見,終將脫穎而出最優異的設計,這些過程就好比人類演進。同時,人們與建築也會交互影響,改變思維與形體。

建築師的職責之一在於滿足社會的需求,他從尼采身上觸發靈感,人們應該向自己說是,而非向別人說不。尼采與達爾文都超越了當時的主流思考界線,站在這些思想家的肩膀上,Bjarke Ingels 同樣為社會帶來革新,並且秉持著「在所有人完全放心前,不管問題再小,我都會處理」的嚴謹態度。

▎Hualien Residences

這部紀錄片記載了 Bjarke Ingels 2016 年為倫敦蛇形藝廊展亭付出心力的始末,更重要是,他如何透過意念和建築翻新丹麥乃至全球人們對美學的看法,影片藉由訪問與作品穿插體現了他的精神。

另一部有關他的紀錄片《頂尖高手》(Big Time, 2017)去年在臺灣上映,而他在花蓮設計的 Hualien Residences 日出山莊也有部分已經完工,整體仍讓人拭目以待。

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|陳衍臻
圖片來源|ArchDailyBIG – Bjarke Ingels GroupCopenHill Urban Mountain

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s