《抽象:設計的藝術》EP05汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一

Netflix 原創《抽象:設計的藝術》系列紀錄片第五集訪問到 Ralph Gilles(雷夫.吉爾斯),飛雅特克萊斯勒汽車公司的全球設計總監。

崎嶇的追夢路程

出生在 1970 年代,魁北克省的蒙特婁,Ralph Gilles 九歲時被一台 911 全渦輪車型的保時捷吸引,開始注意特別的汽車。從小受到父親傳統的嚴格教育,他一直存在著不能辜負父親期望的想法,一直朝向成為一名工程師前進。

在加拿大就讀大學後,他開始接受到許多新事物,他捫心自問「這就是我想前進的道路嗎?」入學不到五周,他輟學了。每天在家埋首作畫,放假回家的哥哥知道了他將繪畫作品寄到克萊斯勒的回信內容,開始幫助他追隨夢想。當時回信裡推薦了一些學校,並寫道他的作品集展現了巨大潛力,在汽車設計方面會有一番作為。

1992 年,Ralph Gilles 進入克萊斯勒成為汽車設計師,父親為他感到驕傲。1998 年,克萊斯勒與梅賽德斯的合併,讓他在 2008 年成為首席設計師後,被移到工程部,陷入一段黑暗時光,直到2011年政府借款給克萊斯勒,飛雅特集團介入管理,這場風暴才終止。

2015 年,他成為飛雅特克萊斯勒汽車公司的全球設計總監。

▎1992 Dodge Viper

將速度融入設計

曾花六年上了四所不同賽車學校並參加競技的 Ralph Gilles,內心其實是個賽車手,奔馳於跑道上的與世隔絕感,讓他深陷其中,彷彿周邊世界都消失了一般。他說,「人與汽車合為一體,萬物都慢了下來,只有你和汽車在共舞,在某種程度上我重生了」。

Ralph Gilles 說,1992 年出產的 Dodge Viper 第一代是克萊勒斯勾起他興趣的一大原因,它是當時可以用最便宜的價格買到速度最快的車。而他喜歡此車的原因甚至不是車本身,而是取車時,由康納公司組裝人員開始在車上簽名,有些人現在成為了 Ralph Gilles 共事的夥伴,他們都是非常了不起的人。基於這點,他說他絕對不會把這輛車賣掉,這是無價的。

▎2005 Chrysler 300 & 2019 jeep Cherokee

構想創意時,Ralph Gilles 思考的是未來五年的設計,加上必須在市面上存活三到六年,約十年的期間是一項極大挑戰。他覺得最棒的設計是飽含情感的,擁有十一年歷史的 Chrysler 300 就是在設計時投入了個人對汽車熱愛的情感,因而受到年輕人喜愛,讓原先不關心克萊斯勒的人都知道這款車型,成功打入市場,是 Ralph Gilles 最佳設計之一。

引入 Dodge Viper 技術到 Chrysler 300 系列的車款也打入了人心,讓購買同樣車款的人擁有了共通點,彼此開始熟識並成為朋友,完美證實了當時超越設計本質的影響力。

正面評價伴隨著批評聲浪,Ralph Gilles 舉例,Jeep Cherokee 系列車款就是一款飽受爭議的汽車,但隨著時間流逝,人們對設計更加熟悉,汽車也變順眼了,市面上就開始爭相模仿,讓他意識到自己的設計將漸漸退出流行,承受著非同小可的壓力。

▎Chrysler Portal

對設計的堅持

由於位處義大利的設計中心,Ralph Gilles 為了深入理解義大利這個國家,特地參加了當地最知名的一千英里拉力賽,觀察經典車款作為未來的設計參考。思考該如何經營這些品牌,想要讓義大利人做自己的車,讓汽車瀰漫義大利風情。

他坦言,克萊斯勒是一個十分大膽,具有創新精神的公司。許多公司因為沒有做好品牌維繫而倒閉,稱自己是浪漫主義者的 Ralph Gilles 認為公司生產出的所有產品都可以透過好的設計避免小缺陷產生,而且藉由一個產品振興一個品牌。

克萊斯勒推出的概念車 Portal,主打全電動、可自動駕駛的家用型汽車,在設計上不論是車身線條,還是外型比例,Ralph Gilles 都與團隊仔細研究,不得有一絲馬虎。他說,我們想要的不僅是設計出一款酷炫的概念車,而是可以完美呈現品牌特點,突破傳統的創新設計,是一個改變品牌概念的世界性宣告。

Ralph Gilles 說,他對車的喜愛源自漫步路旁,看看那些汽車有多醜。如此對汽車的執著與天賦,加上後天的努力,讓 Ralph Gilles 實現了夢想,並坐上全球設計總監這個人人稱羨的職位。「一輛車可以呈現一個笑臉或如同帶了一個面具,它必須透出一種靈動,我為什麼要打量這部車?因為它也再看著我,它觸動了我的心。」

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|簡丞佳
編輯|陳衍臻
圖片來源|ShopSurfaceRoadandTrackChryslerJeepTHE VERGECarDesignNews

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s