《抽象:設計的藝術》EP06平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒

Netflix 紀錄片《抽象:設計的藝術》第六集:平面設計,訪問了 Pentagram(五星設計)的執行長-Paula Scher(寶拉.雪兒)。

Paula01

走在街上,抬頭一望便可看見五光十色的招牌、廣告、文字,視覺填塞了我們的日常,而這些視覺規劃是美國平面設計師 Paula Scher 每日的工作環節。對她而言,文字就是她的挑色盤,任她將其繪製出一幅幅前衛的視覺語言。

和眾多設計師一樣,Paula Scher 也是從喜歡繪畫開始挖掘自己,後來她對排版設計產生了濃厚的興趣,進而踏入設計的領域。她從小就對掌握資訊很有天賦,年輕時,她喜歡將許多無法量化的事物製作成圖表,或者將一些毫不重要的瑣碎事物加以整理聚合構造成圖像,這些練習的畫作影響她極深,奠定了她往後的設計之路。

▎Swatch (左) 、The Best of Jazz (右)

Paula Scher 為 CBS(哥倫比亞唱片)及大西洋唱片擔任唱片封面設計。1982 年離開唱片公司後,她開始自立門戶,此時 Paula Scher 的設計作品深受結構主義ART DECO藝術影響,運用古典色彩與簡潔俐落的幾何構成排版,凸顯出形式美與韻律美,創造出獨特的個人風格。

▎The Public Theater 紐約公共劇院 LOGO

1991 年,Paula Scher 來到 Pentagram,開啟了她新的設計生涯。

Paula Scher 代表作品之一是她在 1994 年時為紐約公共劇院(The Public Theater)設計的 LOGO,當時的公共劇院具有多重身分,人們對劇場的稱呼千百種,因此委託人希望她能將這些複雜的多面貌融合進 LOGO 裡。她在翻閱自行書籍時,從一個字母擁有不同寬度的特徵上得到靈感,於是一個經典的 LOGO 便誕生了。

Paula Scher 設計的 LOGO 將文字解構成圖像,「Public」的意思重新被她詮釋,帶出了整個紐約的群像—多元文化與族群融合,醒目而張揚。它出現在公共劇場的招牌與海報上時,人們能清楚讀出這個 LOGO 的意涵與它所代表的精神,這便是 LOGO 的用處。

▎Bring in ‘da Noise, Bring in ‘da Funk

Paula Scher 陸續為公共劇場節目設計了一系列海報,她對於版面的掌握非常熟練,文字彷彿隨著人物舞動。既大膽卻又不令人感到凌亂,在當時掀起了一陣模仿風潮。

困難在於說服

▎Citi 花旗集團 LOGO

「你不是在改變別人,你只是在開始的地方,為他們展示一幅更完美的前景。所以這份工作,就是穿過不同的道路,試圖讓個人或一群人,或者一整個公司能夠看到那種前景。」

1997 年,Paula Scher 接下花旗銀行與旅行者保險公司合併所需的新 LOGO 案子。她很快地在第一次會議時就設計出了 LOGO 的雛型,但從開會到通過並使用的這個過逞花了整整一年,途中他們開了大大小小的會議,需解釋並模擬 LOGO 應用在各類周邊及地區所呈現的模樣,困難的並非設計,而是其延伸出的後續應用問題,以及說服人們去接受並理解它。

設計須呼應情感

▎NYC Beaches

「設計的存在超越螢幕之外,對現實生活有著影響。」

2012 年,桑迪颶風帶來的災情幾乎摧毀了洛克威海灘一帶的經濟與面貌,Paula Scher 受雇替海灘一帶設計情緒標示系統。她在每個地區設置一個海報立牌,上面除了文字外,還放上了不同地區的沙灘圖像,不僅具有指引功能,也達到了串聯地區居民情感的作用。平面設計並非單純創造出有趣好看的表象,它同時須考量到人類本身的行為及情感。

Paula Scher 舉了一個反例:2000 年美國總統選舉,棕櫚灘縣的選票是使用打孔式選票,選民將選票放在機器上,他們會使用釘子穿鑿框孔以顯示他們的選擇,然而選票的設計卻容易讓選民混淆而將孔打在了錯誤的地方,導致了這場選舉結果最終失去了公信力。設計的影響之深,甚至可以改變歷史。

▎WINDOWS 8

2012 年,Paula Scher 與微軟合作推出了 WINDOWS 8 作業系統,和當時大眾熟悉的前幾代系統不同,WINDOWS 8 以國際主義設計風格開發出新的 LOGO 與作業版面,設計上考量了許多使用者的需求,介面簡潔操作方便並以功能導向為主,鮮明的扁平化幾何色塊是此作業系統的特色之一。

WINDOWS 8 誕生了獨特的 Metro UI 風格,雖上市後評價兩極,卻也對全球的 UI 設計產生了深遠的影響。

創造是一切的核心

Paula02

除了商業工作,Paula Scher 熱衷於藝術創作,她將大大小小的資訊放入每個對應的城市,繪製成各類型的地圖,就和她年輕時做的一樣,那股對設計的熱情並未隨著年齡增長而消散,依舊全心投入享受創作。於她而言,她有許多想嘗試與挑戰的事物,在還沒創造出最完美的作品之前,她會不斷前進。

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|蘇麗雲
編輯|陳衍臻
圖片來源|Pentagram官網Paula Scher behance

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

 

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s