《抽象:設計的藝術》EP07攝影:Platon-用照片撼動世界

「我能從這些人身上學到什麼?」

經手過多張時代雜誌年度人物肖像的攝影師 Platon(普拉登),在 Netflix 原創錄片《抽象:設計的藝術》中提到,拍攝人像的過程,他更專注與對方的深度交流。他的工作和創作,並非追求浮誇多樣的炫技照片,而是如何以攝影,將人物的內在靈性顯現於照片上。

因此,按下快門之前,他會和對方聊聊天,做足大量功課來加深對被攝者的理解,慢慢引導他們進入狀況,讓他們卸下心防來面對鏡頭,釋放最真誠的感情。對他而言,「重要的是照片中的故事、傳遞的訊息和連結的情感,如何讓照片觸動人心?

▎Cate Blanchett & Rooney Mara & Donald Trump & Vladimir Putin

影出人性靈光

Platon 的人像作品著重光線和被攝者的眼睛,所謂靈魂之窗。人的神韻,會透過眼睛映現內心狀態,有些人看起來歷經滄桑,有些人看起來炯炯有神。不同的生存狀態,都能從眼睛窺見細節。片中有個巧思,將數十幅他拍攝過的人像,聚焦於眼睛局部,由慢至快重疊播映。這讓觀眾藉由這位經驗豐富的攝影師,更加理解人像攝影的精髓。

至今他仍採膠卷攝影,拿著傳統的底片相機,用著過去的打光設備,他認為,工具只是工具,人們不該被工具所侷限。如果他使用數位設備,就會一直盯著螢幕,在人像攝影需要高度專注的前提下,這會失去攝影師與被攝者之間的緊密聯繫。拍攝人像是一場心靈交流,感覺很重要。

▎Julie Delpy & Rachel Weisz & Mark Zuckerberg & Alfonso Cuarón

多以黑白呈現作品,將不必要的修飾和線條捨去,這是 Platon 十分顯著的特色。自幼他在希臘小島成長,那裡的房屋白牆一直影響他的美學思考,同時,教堂裡的宗教人物畫像,彰顯佈道者的偉大,也像個原型影響他。

除了環境因素,建築師父親也啟發他許多。小時候,他看著爸爸用黑白速寫描繪街景,這種美感從小內建在他的腦袋裡。長大後,他在洗底片的暗房,也試圖尋找這樣的視覺語言。他嚴重的閱讀障礙,讓他需要化繁為簡,他說,設計是避免混亂的方式,好的設計簡化複雜的世界。

▎Barack Obama & Service: Platon

當一個刺激文化的人

八歲時,Platon 到英國生活,無意間被人打到肋骨斷掉,事過境遷之後,他明白了受傷的感覺,更富含同理心。在聖馬丁藝術學院學習平面設計時,他受到建築師 Frank Lloyd Wright 對空間壓縮與擴張的設計影響,並受到前《Esquire》雜誌封面設計師 George Lois 提點,矢志成為刺激文化的人。

他面對各個不同境遇的人物時,攝影角度和構圖都有著不同安排,也許仰拍,也許俯拍。照片中蘊含被攝者的故事之外,也突顯他關注的議題。從業早期他替英國幾本雜誌,如《Vogue》、《ARENA》、《The Face》、《i-D》拍照,影像風格較為強烈,直接的批判性讓他得到了前往美國《George》雜誌工作的機會,也是在此時讓他接觸到許多頂尖名人。2008 年,他作為《The New Yorker》專業攝影師,適逢歐巴馬第一次選舉,他負責了些形象照,也深入拍攝美國國軍,讓人們瞭解國家的美麗與哀愁。

Sexual Violence in Congo

運用攝影關懷更多人

拍攝過許多當代政治強人或影視名流,對 Platon 來說,他很早以前就意識到,權勢和名利對他來說不算什麼。如何運用累積而來的影響力,對世界獻上一己之力,以鏡頭喚起人們對家園與地球的關懷,一直是他關心的課題。

他創辦 The People’s Portfolio,這個非營利組織旨在搭建一個橋樑,透過與其他 NGO 合作,替大眾媒體產業不蓬勃的地方發聲。2016 年,他前往剛果共和國 Panzi Hospital 拍攝當地女性遭受性暴力的照片與影片紀錄,攝影棚裡一個個面臨慘痛人生經驗的女性,在拍攝團隊多為男性的情況下,他為此特別提醒夥伴,要溫柔且耐心。年幼時遭人毆打的經歷,也許默默變成了滋潤它的養分,讓他更富含人道主義。關於剛果更多故事,紀錄片《My Body Is Not A Weapon》將於今年上映。

從攝影師到非政府組織創辦人,同時身兼世界經濟論壇(World Economic Forum)全球領導人會議成員,Platon 的創作與社會事件密不可分。透過攝影所長,持續展現他對人、對世界的熱情。

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|陳衍臻
圖片來源|PlatonThe People’s Portfolio

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

7則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s