《抽象:設計的藝術》EP08室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.

「有些人認為室內設計僅僅是表象,但我有不同的看法:我們一生中有 87% 的時間都待在建築物裡,室內設計深刻影響了我們的感覺與行為。」

抽象:設計的藝術》最後一集裡,Ilse Crawford(伊德莎.克勞福德)點出,設計不只是視覺,而是一個思考的過程,是一種手法。基本上,設計是增進人性的一種工具。It’s a frame for life.(它是人生的架構)

▎Neckinger Mills Studio (2013) (StudioIlse’s own workplace)

在 Ilse Crawford 的工作室,所有的設計都從策略發想開始,它們是以人為優先的基礎。在室內設計的領域裡,人們的體驗是設計過程的初始,在設計的過程中,他們依序調查地點、詢問客戶,將心比心地去思考,對她來說,同理心(共感)是設計的基石。

每一個案子在經過對話與同理思考後,才會進入發揮想像力的過程。

▎Ett Hem Hotel (2012) Stockholm, Sweden

傳統來說,室內設計是一種高級的視覺媒介,給人燦爛而輝煌的感覺。Ilse Crawford 的設計風格偏向細膩且感性,比起事物的外觀,她更在乎感受和氣味。她希望讓人們自然沉浸在幸福的氛圍中,體會淡淡的喜悅。

Ilse Crawford 的強項在於人性和關愛,各個影響設計的因素中,她最關心「well-being」(舒服適切)。因著這份關心,延伸到她設計的每一個細節,為了滿足建築物裡人們的淺意識,她注重的是人們在房間裡的體驗及感覺。

▎Architects’ Journal (1984-1985) 雜誌 & The World of Interiors (1985-1988) 雜誌

Ilse Crawford 在紀錄片中表示,自己是一個非常能夠自我激發的人,從小就對於人在不同地方作出不同表現很感興趣。大學時,她唸歷史和建築史,大學畢業後,就在建築事務所擔任設計主管,並且被建築雜誌相中加入編輯團隊,因為她很懂「建築」。

而後當 Ilse Crawford 受邀創辦《Elle Decoration》時便一口答應了,她非常希望能做出一本更溫暖,並且觸及更多群眾的當代雜誌,雜誌團隊透過每期展現四、五千種不同的室內設計風格,讀者可以藉此看到人們如何實際運用空間:哪些空間產生作用,哪些空間真正觸動到讀者的心。

《Elle Decoration》其實是她的設計學習過程,當她做得愈多,心裡愈想著要做出屬於自己的作品。

▎《Sensual Home》(1997) & 《Home Is Where The Heart Is》(2005) & 《A FRAME FOR LIFE》(2014) by Ilse Crawford

受到好奇心驅使,Ilse Crawford 學了很多關於如何讓人們在空間感到舒適,並研究了人類學、行為科學,她說,那時她才真正理解人類探索世界的方式。

Ilse Crawford 將所學與感悟寫成《Sensual Home》,書中談論了所有感官,「真的很有趣,畢竟那是我們體驗世界的方式。」書中所述並不是現今大眾對於設計的理解,寫下《Sensual Home》後是她突然頓悟的時刻。

完成這本書後,Ilse Crawford 笑談,她知道自己的二維生活結束了,她渴望進入三維空間,看看自己是否能在該領域有所發展。

▎Babington House (1998) Somerset, England

第一個室內設計案,SOHO house 創始人 Nick Jones 請她幫忙設計 Babington House(巴賓頓飯店)。

這是 Nick Jones 第一次在鄉村蓋飯店,她提議應該設計成非鄉村的居家風格,把飯店打造成經典住家,就好像只是週末出門的小旅行一樣。「Breaking all the rules」是報紙上給這家店下的標語,因為,她的作品在當時完全是破天荒頭一遭。

此後,愈來愈多人找上 Ilse Crawford,希望她賦予各種空間「well-being」。

▎Aesop shop (2008) London, England

從那之後,她開始僱用人一起幫忙,漸漸成立小型工作室,案子一個接著一個來。

墨爾本保養品牌 Aesop 在英國的第一家店就是她們做的,Aesop強調護理皮膚最重要的不只是產品本身,而是養成每天都要保養的習慣。於是她們在店中間放了一個洗手台,希望透過設計,提升愛護自己的概念。

▎First Class Airline Lounge (2015) Hong Kong

在每個案子間,Ilse Crawford 真正感興趣的,是將顧客的想法及建築物的生命轉化為設計的語言。「令人興奮的是,她想確認自己的方式是否符合不同地方、不同人的需求。」她得到這樣的回饋,雖然每個作品都長得不一樣,卻給人類似的感覺:The Human Dimension.(人性的空間)

被打造出來的空間影響著人體的五種感官,彼此建立著真實的感情聯結。為了將她如何把設計的想法轉化成真正的設計語言,她的第二本書《Home Is Where The Heart Is》將事情拆解成非常基礎的概念,讓它們變得很好理解。

整個環境不只是重視外觀的美感(雖然那顯然也很重要),重點是如何讓人們覺得到了這個環境,比他們剛來的時候感覺更好。

營造幸福的氛圍,當人們走進這個空間,他們並不知道會有什麼感覺,不過,其實一切都規劃好了。」

   
《抽象:設計的藝術》
EP01 插畫:Christoph Niemann-將世界放在畫筆中
EP02 鞋款設計:Tinker Hatfield-球鞋設計的傳奇
EP03 舞台設計:Es Devlin-若能製作美麗的物件,那是人生最重要的事
EP04 建築:Bjarke Ingels-推動社會創新的力量
EP05 汽車設計:Ralph Gilles-與汽車合而為一
EP06 平面設計:Paula Scher-做個大膽的賭徒
EP07 攝影:Platon-用照片撼動世界
EP08 室內設計:Ilse Crawford-Woman of the Senses.


撰稿|張芷誼
編輯|陳衍臻
圖片來源|Ilse Crawford 官方網站

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

6則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s