藝術節點:數位時代下實體策展背後的功臣

現時社會,人與人之間的聯絡透過網路即可瞬間完成,像以往需要靜候時間的狀況已然減少。同理,在這個看藝術作品,都可以透過數位典藏,來穿梭時空欣賞中世紀名畫的時代,觀眾與藝術的關係正在變質。在這種情況下,一場實體展覽如何引發觀眾興趣,使人走向展場,感受文化與藝術之美?

展覽是個平台,像個載體,由策展人領軍,將作品或議題抽絲剝繭,透過一連串縝密資訊、行政、空間、燈光、行銷等環節安排,最終試圖讓觀眾產生共鳴,持續創造展覽價值。

當代展覽形式多元,規模不一,促進展覽蓬勃發展,近年「策展」也成為臺灣時下流行話題,對策展領域感到興趣、好奇的人逐漸增多。一場展覽從無到有,背後功臣「策展人」(curator)不容忽略。

「Funker Says放克宣言」第二個主題領域「藝術節點」探討策展人,作為展覽中不可或缺的要素,藝術家與策展人,策展人與觀展者,彼此之間如何交互協調,達到完美調適,亮起一盞盞靈光。透過他們分享的甘苦與酸甜,一窺策展領域趣味與不為人知。

敬請期待,一起對話!


回顧第一個主題領域「對話邊界」

專訪柳橋出版總編輯李家騏
心繫社會邊陲 https://goo.gl/vZMSsy
「我不檢討讀者」 https://goo.gl/gPNTTh

專訪 MPlus 云閱讀主編張茵惠
這世界是一個巨大的謎團 https://goo.gl/gUApDW
秉持核心價值 https://goo.gl/1PBccN


Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s