策展磨礪她能靜能動 專訪樹德科大藝管系周姿利講師


求學之路走的崎嶇,從商管領域轉換跑道,是什麼力量促使她走向差別甚大的策展領域,再投入培育下一代的教育場所?職場實務經驗的累積成就現在的她,樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系講師周姿利怡然的說,「人生沒有走錯路!」


化悲憤為動力 邂逅生命貴人

出生於高雄的周姿利,高中就讀高雄高商,在對將來充滿未知的心境下,懵懂選擇了培養秘書的文書事務科,她坦言當時念的痛苦,成績總是吊車尾,一分鐘六十字的中文輸入畢業門檻(選手甚至要達八十字),自己連三十字都不到,不知道自己要什麼,沒有可以尋求幫助的管道,讓她心裡是備感挫折。三年不安的時光,驅使她下定決心,對自己承諾,大學一定要跳脫這個環境。

千禧年代,科技新貴興起,資訊產業成為熱門話題,升學潮流的侷限沒有動搖她的決定,翻閱著招生簡章,高苑科大資訊傳播系映入眼簾,隨之成為首選。網路普及,多元的媒體課程,引發她對傳播產業的興趣,透過校內安排進入民視實習,正巧遇到衛武營軍營結束,重新改建前最後舉辦的一場活動,發現原來「展覽」也涵蓋在資訊傳播的範圍,人生路程進而燃起了不同苗頭。

大四時,因緣際會認識了來高苑兼課的老師,前高雄市文化局長尹立,受邀於他成立不久的設計顧問公司,擔任文案企劃一職。畢業進入職場後,便著手執行相關企劃,也成為她接觸設計相關領域的起始點。隨著當時老闆尹立日後創立了設計師協會、書店、火腿藝廊與承接的展演活動,種種事項皆成為周姿利的工作業務,而後經手執行高雄設計節、青春設計節與好漢玩字節等等大型展覽皆廣為人知。繁複的工作內容並沒有使她打退堂鼓,反而鐵了心繼續邁進,現今成為樹德科大講師,也是由於尹立工作應接不暇,她代為兼課才有了輾轉投身教育場所的契機。「認識這麼久,他影響我滿多的,從以前的老師到老闆,再到現在成為同事,可以說是我生命中的重要貴人!」

轉換思辨角度 建立自我價值

樹德科大成立全臺灣第一個大學四年制的「藝術管理與藝術經紀系」,該如何定義藝術管理,周姿利表示,因為藝術管理的表現沒有很外顯的特徵,乍聽之下很模糊,但其實這份工作一直存在,在策展的領域當中,以前可能統稱製作人或總監,只是沒有人給予名稱定義。直至近年策展人(curator)名稱的出現,策展受到大量關注,開始讓大眾思考藝術管理還能呈現哪些面貌。周姿利引用樹德科大藝管系系主任丁亦真的說法:「就像水泥,一棟房子最先看到的是磚頭,但你說水泥不重要嗎?一旦沒有水泥就沒辦法穩固。」

策展跨領域的工作性質,她強調要有自己的專業,並懂得發揮鑑賞力,善用在不同範疇,「這也是經紀的本質」,引用了學者蔡志浩老師的說法,「專業就像醬油,任何美食都需要,但沒人單獨喝它,策展人要能知道自己這瓶醬油最適合什麼菜,也要能了解、引導觀眾該怎麼欣賞品嚐。」然而,說到實際創作能力之於策展人的必要性,對她而言是加分,不是必要,不一定要精通,但要了解原理。她做了一個巧妙的形容:美食家不一定會煮但至少有吃過,與藝術家談話過程中若有共通話題,可以加速交流、增加雙方信任感,這確實是對於策展過程有幫助。

意識徘徊穿梭 竟是冥冥注定

身為專業策展人,具備樂觀、耐高壓與溝通能力為基本條件,周姿利大方坦承自己沒有很擅長溝通,害怕講電話,不過即使是再不喜歡的事物,因為是自己的專案就會負責到底。每天身處眾多臨時狀況與意想不到事物的高壓環境,就足以讓許多人無法負荷,選擇另闢新道路。毫無前例可循,只要接到一個新的案子,就得尋求新的解決方式的挫敗感,總是為她帶來失落,但她也把這些低潮視為必然的現象,轉換心境,透過追劇與出國旅行排解情緒,同時累積更多經驗,吸收學習。

「未來的工作無法現在就定義,不只斜槓,還無法一項工作做一輩子。」周姿利回首一談,初為社會新鮮人時,公司其他夥伴都是設計背景,對商管一竅不通,讓她逼不得已重拾起曾經最討厭的財政會計,而剛畢業時曾經想考取戲劇研究所的規劃,竟也在成為藝管系講師後串起連結,這才讓她意會先前所學並不是白費。繞了一大圈,所有努力終究不是原地踏步,彷彿內化成強大武器,準備隨時取用,勢如破竹。

「人生會遇到什麼事情是注定好的,總有一天會用的到。」她體會著生命就像一個圓,依循獨有步伐,慢慢滾動並創造屬於自己的小天地。工作中遇到的瑣事也許讓她亂了陣腳,偶爾向別處傾斜,但歷練和智慧總會牽引她繼續前行。這個不那麼完美的圓,又有什麼關係呢?

   
【未完待續】
與高雄藝文產業同進退 專訪樹德科大藝管系周姿利講師


採訪|Funker Says 放克宣言
撰稿|簡丞佳、陳衍臻
編輯|陳衍臻
攝影|蘇麗雲、陳衍臻
影片|蘇麗雲

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s