與高雄藝文產業同進退 專訪樹德科大藝管系講師周姿利

【請閱上篇】
策展磨礪她能靜能動 專訪樹德科大藝管系講師周姿利

眼見高雄藝文環境推進,正視臺灣未來的文化產業為重要課題,深究於藝文產業的周姿利自白,「我沒有把策展當夢想」,對她而言,心神領會職場教誨,一而再的實戰磨練猶如撥開幻想的美好糖衣,策展已不單為工作本質,更是代入零星瑣事,與日常合而為一,亦可說成為人生嚮導。


體現真實面貌 打破美好幻想

成就一個好的展覽,核心在於「說故事的能力」,觀眾是否確切接收藝術家與展品傳達的涵義,決定了展覽的成與敗。策展人不如表面想像的光鮮亮麗,在時間急迫的情況,完美解決突發狀況正考驗策展人的耐力,周姿利受到先前設計顧問公司的洗禮,經手過不少大型商業專案,實務與預想的落差可說是家常便飯,將無法傳達給觀眾的缺憾降到最小,有效運用現有資源彌補不理想,她流露出神態自若的神情,打趣的說,「這樣很棘手嗎?好像還滿棘手的。」

策展就是設計一種傳達訊息的方式,只要是工作上遇到的事情都套用策展邏輯去摸索,這已經深刻融入她的日常生活。「我對策展沒有幻想」,她解釋,多半策展人都是斜槓青年,同時擁有雙重身分,策展就只是一個達成目標的方法,沒有很偉大。以前甚至連策展二字都未曾出現,年少時更沒有視策展為人生夢想,遙想初次策展,她形容彷彿在寫一篇作文,沒有悸動也不緊張,只是期待著最終呈現的效果。

凝聚大眾力量 轉換既定思維

商業展覽如雨後春筍般增加,「能解決問題的展覽,都是好展覽」,在以營利為主的情況下,例如圖像授權展覽,目的相當明確,受眾群的不同也帶來多樣化的選擇。現今社會非常需要能研發完整商業模式的人才,有一套完整的流程快速達到目標,是最快回收成本,獲得利益的方式,與業主良好的溝通協調一方面成就案子的促成,也讓策展人可以引進創新元素,增添市場新氣象。

「我覺得臺灣人滿無聊的,應該興趣多元一點,大家都太擔心跟別人不一樣」,周姿利平時喜愛閱讀,希望日後嘗試在書店策畫展覽,為小眾市場創建場域,擁有一個心靈歸處。隨著觀賞展覽逐漸變成大眾一項習以為常的休閒活動,受到歡迎與關注的展覽也朝著不同方向發展,「最近流行就一定要跟上潮流?展場拍照很漂亮就是好展覽?」她吐出語重心長的言詞,「提升臺灣的藝術鑑賞還需要大家一起努力」,大環境要改變,抱持置身事外的思維只會停滯不前,每個人應該學習反思自我,懂得分辨準則,嘗試感化周遭所有人。

傾注一切熱情 繼續愛護高雄

至今依舊在高雄深耕的周姿利,經歷了高雄藝文與設計產業的草創時期,短短年間成長雖然有成,走的卻甚是艱辛,她感嘆當時對藝術有興趣,想考取藝術相關科系的人都會選擇離開高雄,藝文團體也不願意南下高雄表演,造成惡性循環。直至 2009 年,高雄世運成為轉捩點,成功舉辦國際活動的高雄,才逐漸扭轉外界一致不看好、外人認為絕對做不到的低靡城市氛圍,「最壞的時代就是好的時代」,高雄漸變今日模樣,在許多前輩過去所做的耕耘裡,都可以強烈感受到回饋。眼看現在時局改變,高雄的文化政策或藝文空間受到相當程度影響,她堅信的說,「怎麼糟也不會比什麼都沒有糟」,即使人文風氣下滑了,頂多進步幅度減少,回到原點,但絕對不會更差。

她見證衛武營從軍營轉型,傾注軟實力,而今高雄興建完成國家級的藝術文化中心。她熱愛自己的家鄉,將青春歲月奉獻給養育成長的土地,不離不棄。帶著豐富實戰經驗,現在她執起教鞭,在學校裡傳承理念,啟發下一代人。

投身教育後,她學習著如何將過去與現在嫁接起來,她告訴學生,「想辦法在形式中創新,不要在策展的名詞、既定印象中受限」,提攜學生自主學習、多方嘗試,醒悟在於自我意志。她認真教學,總是和藹聆聽學生求學煩惱,甚至到下課都不忘關心他們的學習狀況,備受學生們喜愛。現在的周姿利一心致力於教導莘莘學子,視提升高雄藝文能量為己責,並深切盼望臺灣未來的文化產業能突顯臺灣特色,尋找我們的文史,書寫我們的故事。

敢於認同自我,樂於挑戰,有朝一日屬於周姿利的圓,將會與更多後輩圈劃出她的完善。

   
【完整系列】
策展磨礪她能靜能動 專訪樹德科大藝管系講師周姿利
與高雄藝文產業同進退 專訪樹德科大藝管系講師周姿利
周姿利讀張惠菁《你不相信的事》、《給冥王星》:從心感受混沌世界


採訪|Funker Says 放克宣言
撰稿|簡丞佳、陳衍臻
編輯|陳衍臻
攝影|蘇麗雲、陳衍臻
影片|蘇麗雲

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s