為自己制定「南向政策」 專訪獨立策展人陳湘汶

距離上次 Funker Says 放克宣言團隊到台南聽陳湘汶策展人演講,這次因為採訪再與她碰面,中間經過了一場精彩的選舉,選前選後社會事件接連發生,世界從未停止變革。這半年間,陳湘汶離開台南,到台北數位中心策劃了「失效的時-間」展覽。在她的移動經驗裡,這並非第一次她為了工作換地方生活。時間與空間在她的生命課題中,為她帶來源源不絕的挑戰。


跳躍古代當代 切換視角

眼前這位活力充沛的策展人,在「臺灣的內地」南投埔里長大,陳湘汶的氣質帶有點草根性,血液中彷彿融入了好山好水的純粹,面對充滿好奇的我們,落落長訪綱,她毫不保留的一一作答。談到激昂處,天外飛來語助詞,真性情自然坦露。

她把青春埋首於藝術與歷史,就讀南藝大藝術史學系之前,她本來想考美術系,卻因為術科不盡理想,轉往理論發展。看著古代出土的作品,那些經歷歲月試煉的創作,讓她的時空感時常遁入從前,悠遊於斑駁卻經典的藝術迴廊。這嚴謹的訓練,造就她習慣從脈絡下手的思考方式,回推事態發生前的狀況,由過去看向現在與未來。

大四時,她修了當代藝術課,瞬間把自己從十五世紀拉到當代,一種斷裂感隨之產生,「為什麼要開一門當代藝術課放在藝術史學系裡面?」長得很奇怪的雕塑到底哪來的?攝影技術也太新了吧?⋯⋯帶著疑惑,她繼續攻讀研究所,為了要與同學接上聊天頻率,她搜集了大量功課來彌補對當代藝術的認知不足,也培養了深厚的人文思辨底子。與此同時,她協助編輯期刊《藝術觀點 ACT》,給了她自由發揮的平台,磨練了書寫與行政能力。

回溯自我歷史 漫長尋根

綜觀陳湘汶策劃過的展覽,多以當代藝術為主軸。2014 年剛畢業時,在高雄美術館推出「蟲洞劇場(文件編號:E120N23)」,她笑說這彷彿小人開大車,一個菜鳥居然做了美術館一整層展覽。從此之後,開始有觀眾或業界朋友認得她的名字,覺得她是個可以協助很多忙的合作夥伴。

藝術是深刻的,貼近人內在幽微思緒的。除了創作者需要不斷反詰自我,來找尋存在獨特性之外,策展人也得尋溯真實,從自身出發,讓與己相關的議題觸動更多人。陳湘汶在一次印尼旅途上,觀察到當地眼窩深邃的人們,就好像自己的埔里阿嬤。行程中,導遊提到熱帶水果「阿娜娜」,同行人只有她吃過,因為她曾久待的埔里及官田都盛產。

這段旅遊插曲引發她回頭挖掘自己的家族史,調閱日治時期戶籍資料,結果驚人,上面寫了個「熟」字,確認自己擁有原住民血統。尋根印記讓她開始關注南島文化,來自家庭背景的震撼,給了她許多靈感和動力持續學習未曾深究的領域。

   
【未完待續】
工作就是我的生活 專訪獨立策展人陳湘汶


採訪|Funker Says 放克宣言
撰稿|陳衍臻
攝影|施君達
影片|蘇麗雲

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s