周姿利讀張惠菁《你不相信的事》、《給冥王星》:從心感受混沌世界

身處在策展高壓環境下,除了靠追劇與出國旅行排解情緒的周姿利,也向我們推薦了散文家張惠菁的作品。

因為工作性質,周姿利的書籍有九成以上都是行銷、文創、設計工具書,在文學方面,她收集了張惠菁二十年來大部分作品。無論作品睽違多久,藉著文字與作者感同身受其心境轉折,總能喚起周姿利對品嚐書籍的悸動。張惠菁洗鍊又貼近人心的寫作風格深受她的喜愛,分享給正在經歷轉變的所有人,希望能在你們不知所措之際,溫潤你們心靈。

近來張惠菁發表的新作《比霧更深的地方》,寫給身處迷霧的世代,同樣蘊藏了生命歷程,處處探究浩瀚世界與自己的連結,並重新瞭解自我,將累積多時的散文集再次傳達給讀者。

讓我們為喜愛張惠菁書寫筆觸的舊雨新知,回顧《你不相信的事》與《給冥王星》兩部經典作品。


你不相信的事
作者:張惠菁
出版社:大塊文化
出版年度:2005 年

《你不相信的事》序中提及「這本集子收入了我在過去一年半時間所撰寫的文章,這一年半當中,我身邊發生了許多事。」每幅主題性的篇章承載了不同涵義,稀鬆平常的日常,皆成為了作者的筆下創作。

這是一本關於愛以及死亡的書。

情感反覆交織,對事物深刻思索,心路歷程其實超越作者所說一年半的時光。張惠菁:「時間是一巨大的窯爐,鍛燒著每個人經歷的種種,一些循環往復的主題。分離。想念。困頓。得意。遺忘。以及回憶。」以家庭為主題的篇章,更是在心底重演了數百次,沉澱後才願意公諸於世。

周姿利受訪之言,「人生會遇到什麼事情是注定好的,總有一天會用的到。」正巧映照著張惠菁於書中寫道,「在時間當中,許多事發生,我們受著這些事情的淘洗,一遍一遍。在每一個片刻檢驗著你相信與不信的事,看穿自己的淺與深。有時感到下一個片刻也許就是歧路,但所有的歧路也是完整的同一。」生命漫漫長路,何嘗不是如此。萬物與時間緊密連結,透過文字將心神領會的新鮮事,感到疑惑的現象皆與讀者一同分享,讓讀者閱讀文章時,彷彿貼近作者心底,成為忘年之好。

本書為周姿利內心注入一股暖流,讓她在提升文字敘述與觀察力方面都有增長,是一部值得學習、細細品味之作。


給冥王星
作者:張惠菁
出版社:大塊文化
出版年度:2008 年

「這本書獻給所有經歷過生命中意想不到變動的人。」2006年張惠菁處理掉父親逝世後遺留的房子,搬家後去了上海,停止了持續六年的專欄,度過了變化劇烈的一年。

《給冥王星》中環繞著「變動」這個題旨,以第一人稱方式描寫,用字遣詞看似淺顯易懂,但文字的重量卻像讓讀者吃了一記當頭棒喝,不小心被作者窺探了一番。

書名《給冥王星》取自其中同名一文,「所謂錯過,並不是什麼『如果那時再努力一點』,或『要是做了另一個決定』就好的事。從來都不是,那是兩個星系不同的軌道與規則」,這是冥王星除名於九大行星時,張惠菁內心的領悟。世界上所有的變動皆是因為被人們加註定義與規劃,運用著主觀意識,對事物進行揣測評判,實際上本質是純粹的。

如同多數人接收了展覽呈現的光鮮亮麗,卻忽略背後的辛苦,與周姿利對策展的真實面貌「我對策展沒有幻想」不謀而合。應當在對策展性質悉知明白後再對其懷抱憧憬,而不是一味地說,我的夢想是成為策展人。

張惠菁:「在變化的風景裡我們總能找到安放自己的位置,無論是多麼迫近的逼臨。然後從那個位置開始流浪。」

投身教育場所後的周姿利,藉由自身經驗給予學生借鏡,也願正在變動不安的人,去探索和體會所有事情都有其發生道理,在未來的某一天頓悟並釋懷。

   
【完整系列】
策展磨礪她能靜能動 專訪樹德科大藝管系講師周姿利
與高雄藝文產業同進退 專訪樹德科大藝管系講師周姿利
周姿利讀張惠菁《你不相信的事》、《給冥王星》:從心感受混沌世界


撰稿|簡丞佳
編輯|陳衍臻
攝影|簡丞佳
設計|蘇麗雲

Facebook ⚡️ Instagram

若您喜歡本文,歡迎點擊以下圖片,不限金額贊助,您的支持將作為實體刊物與講座基金儲備,萬分感謝 💓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s